Pikante Birnen-Tarte
Diese herrliche Tarte kombiniert würzigen Käse mit saftigen Birnen. Perfekt für Apéros oder als Vorspeise.

Zutaten
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten​
Backzeit ca. 35 Minuten
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Vegetarisch │ Vollwert
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Mürbteig
250 g Weizenvollkornmehl │ 120 g Butter │ ½ TL Salz │30 ml kaltes Wasser │1 Ei
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Belag
40 g Walnüsse │ 130 g geriebenen Käse │ 2 Eier │2 TL Mehl │ ½ TL Salz │ 200 g Hüttenkäse │ 1 Birne │ 1 rote Chili │ 1 TL Thymianblättchen​
Zubereitung
Nährwert pro Stück
(ergibt 16 Stück)
Energie 147 kcal │ Fett 10 g │ Kohlenhydrate 8 g │ Eiweiß 6 g
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01
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl zwischen den Fingern zu Bröseln verreiben. In die Mitte des Mehl-Butter-Gemischs eine Mulde drücken, das Ei, Salz und Wasser hineingeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
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02
Den Backofen auf 175 °C vorheizen und eine Quiche-Form (Ø ca. 28 cm) mit Butter ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
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03
Nach der Ruhezeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Vollkornmürbteig dünn und etwas größer als die Form ausrollen. Den ausgerollten Teig vorsichtig über das Nudelholz aufrollen, über der vorbereiteten Form abrollen und leicht in die Form drücken. Den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
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04
Walnüsse grob hacken, die Hälfte davon auf dem Teigboden verteilen. Käse, Eier, Mehl und Salz verrühren, abwechselnd mit dem Hüttenkäse auf den Nüssen verteilen. Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden, Tarte damit belegen. Chili in Ringe schneiden, mit dem Thymian und den restlichen Walnüssen über die Tarte streuen.
Ca. 35 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens backen.
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Mahlzeit!
